Manual del administrador del Servidor Virtual

Autor: Aemilius.net
Publicado el

• Introducción a la administración del Servidor Virtual
  • Crear una nueva cuenta para un dominio
  • Acceder al listado de todas las cuentas creadas en su Servidor Virtual
  • Modificar las características de la cuenta de un dominio
  • Realizar un seguimiento periodico del consumo de recursos de sus dominios
  • Suspender/Reactivar una cuenta
  • Personalización de plantillas
  • Eliminar una cuenta
  • El directorio maestro
  • Funciones múltiples para modificar o eliminar varias cuentas simultáneamente
  • Extensiones FrontPage
  • Introducción a la administración del Servidor Virtual

Antes de empezar a crear nuevas cuentas para los dominios que desee alojar lea toda la documentación que le ofrecemos. La creación y administración de planes de alojamiento es sencilla, pero si no sigue todos los pasos correctamente puede llegar a tener problemas de configuración importantes que le impedirán, a usted o a sus clientes, hacer un uso óptimo de todos los servicios.

El Servidor Virtual le permite administrar los planes de alojamiento de sus clientes en tiempo real desde una interface web de fácil manejo. La configuración del Servidor Virtual está basada en un dominio principal y el acceso al Panel de administración del mismo se realiza mediante la autenticación de un nombre de usuario y contraseña. Para acceder al Panel de Control deberá utilizar la siguiente dirección:

http://www.sudominioprincipal.com/whm

El nombre de usuario y contraseña que le permiten acceder al Panel del Servidor Virtual son los mismos con los que accede al Panel de Control de su dominio principal desde una dirección del tipo http://www.sudominioprincipal.com/cpanel. En el menú de administración general podrá comprobar de un vistazo la mayoría de las acciones que puede realizar divididas por secciones:

• Account Information, listados y estadísticas de consumo.
    • Account Functions, creación, modificación y eliminación de cuentas o características.
    • Multi Account Functions, aplicables a todos o a un grupo de dominios.
    • Frontpage, instalación y desinstalación de las extensiones frontpage de un dominio.
  • Packages, edición de los planes de alojamiento que puede asociar sus dominios.
  • DNS Functions, edición de las zonas dns de nuevas cuentas y parking de dominios.
  • cPanel Branding, personalización del pane de control.
  • Plugins, acceso permitido sólo para la administración del servidor.
  • El panel de control es una interface web, esto significa que para ejecutar determinadas acciones de administración, usted enviará comandos e información al servidor y este le devolverá el resultado en la ventana de su navegador. Si ejecuta varias acciones simultaneas o cierra su navegador antes de que una acción haya concluido provocará errores graves, sobre todo en la creación, modificación o eliminación de cuentas de dominios. Para evitar esto, espere siempre a que cada acción solicitada haya concluido, mostrando el correspondiente mensaje de confirmación en pantalla.

En la parte superior dispone de dos opciones, Home para volver a la página principal y LOGOUT para salir. Por seguridad es muy importante que antes de cerrar su navegador web o abandonar su puesto de trabajo haga clic en Logout para cerrar la sesión.

Crear una nueva cuenta para un dominio

Crear un nuevo plan de alojamiento es muy sencillo, siga las siguientes instrucciones de forma precisa para cumplimentar el formulario sin cometer errores.
    1. Desde el panel principal seleccione Account Functions / Create a New Account.
    2. Introduzca el nombre de dominio en el campo Domain, por ejemplo dominio.com
    3. Introduzca un nombre de usuario en el campo Username.
    4. Muy importante, el nombre de usuario debe estar compuesto por 8 caracteres siempre en minúsculas. Sólo se permiten los caracteres de la “a” a la “z” excepto la “ñ” (nunca use la ñ). No utilice números, acentos, no use nunca guiones u otro tipo de signos. Tampoco utilice un nombre de usuario que después vaya a necesitar para crear una dirección de correo, por ejemplo, no introduzca “jmgarcia” si ese dominio necesitará una dirección de correo tipo “jmgarcia@sudominio.com”.

5. Introduzca una contraseña fuerte en el campo Password y vuelva a introducirla en el campo Re-type Password. Si lo desea puede hacer uso del generador de contraseñas Password Generator.
    6. Introduzca una dirección de email en la que desee recibir información técnica y alertas relacionadas con el alojamiento de este dominio.
    7. En la sección Package seleccione en plan de alojamiento que desea asociar en el campo Choose a Package.
    8. En la sección Settings mantenga la opción por defecto x3 en cPanel Theme y seleccione el idioma que desea en Locale.
    9. Mantenga desmarcada la opción DNS Settings.
    10. En la sección Mail Routing Settings mantenga seleccionada la opción por defecto Local Mail Exchanger.
    11. Para finalizar haga clic en el botón Create.

Si la nueva cuenta ha sido creada con éxito recibirá en pantalla todos los datos relacionados con el proceso de creación.

Acceder al listado de todas las cuentas creadas en su Servidor Virtual

Desde el panel principal seleccione Account Information / List Accounts. Para su comodidad puede ordenar el listado de dominios en base a diferentes criterios.

Domain: nombre del dominio
    cPanel: acceso directo al Panel de Control del dominio
    Ip: dirección ip asignada
    UserName: nombre de usuario
    Contact Email: direccion de contacto del administrador del dominio
    Setup Date: día de creación de la cuenta
    Partition: localización del plan en el servidor
    Quota: espacio en MB otorgado al dominio
    Space Used: espacio usado por el dominio
    Package: plan o paquete de alojamiento asignado
    Cpanel Theme: nombre del Panel de Control
    Reseller: nombre de usuario del dominio principal

Modificar las características de la cuenta de un dominio

Puede modificar determinados aspectos de las cuentas de sus dominios en base a sus necesidades. Los motivos por los cuales puede necesitar modificar una cuenta pueden ser variados, como administrador, usted puede realizar las siguientes acciones desde el menú Account Functions:

• Modify an Account, modificar características principales como direcciones de correo, bases de datos o cuentas de ftp.
    • Quota Modification, ampliar o reducir el espacio en megabytes que un dominio puede utilizar.
    • Limit Bandwidth Usage, ampliar o reducir la transferencia mensual de un dominio.
    • Password Modification, modificar la contraseña principal de un dominio.
    • Upgrade/Downgrade an Account, ampliar o reducir el paquete asociado a una cuenta.

Realizar un seguimiento periodico del consumo de recursos de sus dominios

Es muy importante realizar un seguimiento continuo del estado de todos los dominios alojados en su Servidor Virtual. Podrá obtener toda la información que necesita saber desde el menú Account Information.

• List Subdomains, lista los subdominios creados en cada dominio.
    • List Suspended Accounts, lista los dominios que han sido temporalmente suspendidos.
    • Show Accounts over Quota, comprobar si algún dominio ha consumido todo el espacio asignado a su cuenta.
    • View Bandwidth Usage, transferencia mensual consumida por cada cuenta.

Suspender/Reactivar una cuenta

Le permite suspender o reactivar la cuenta de un dominio. La suspensión no elimina la configuración ni el contenido del dominio, sólo impide su acceso de forma temporal. Esta opción es muy práctica por ejemplo, para suspender de forma temporal el alojamiento de un dominio por impago del servicio.
    1. Desde el panel principal seleccione Account Functions / Suspend/Unsuspend an Account.
    2. Seleccione el dominio y haga clic en Suspend para suspender, o Unsuspend para reactivar un dominio suspendido.

Importante, si un dominio consume toda la tasa de transferencia asignada a su cuenta antes de que finalice el mes en curso, este será automáticamente suspendido. Para evitar que esto suceda no asigne grandes cuotas de tráfico a todos los dominios, ya que estos podrían consumir más tráfico del esperado y agotar toda la tasa de transferencia de su Servidor Virtual. Asigne cuotas de tráfico objetivas y controle los consumos de todos sus dominios. Si considera que uno o varios dominios pueden agotar su tasa de transferencia antes de fin de mes, auméntela y analice si si trata de un consumo temporal o se por el contrario, se trata de una demanda continuada.

Personalización de plantillas

Esta opción le permite modificar la apariencia de las páginas que por defecto verán los usuarios o el propietario del dominio cuando accedan a su dominio en diferentes circunstancias. Puede modificar estas plantillas desde Account Functions / Web Template Editor.

• Default Website Template, esta página se mostrará únicamente cuando un dominio no esté configurado o haya sido recientemente eliminado y continúe resolviendo hacia el servidor.
    • Account Move, se mostrará cuando un dominio haya sido trasladado a un nuevo servidor por otro administrador y los dns estén en periodo de actualización.
    • Connection Selection, se mostrará al acceder a los diferentes paneles de control del dominio, ya sea para comprobar el correo por webmail, acceder al panel de control o al panel principal del Servidor Virtual.
    • Account Suspended, se mostrará cuando un dominio haya sido suspendido.

La página de suspensión temporal es la misma para todos los dominios que se encuentren suspendidos, ya sea de forma automática o suspendidos directamente por usted.

Eliminar una cuenta

Le permite eliminar una cuenta definitivamente del servidor. Importante, nunca marque la casilla “Keep Dns Zone” a no ser que se deba hacerlo por indicación del servicio técnico.
    1. Desde el panel principal seleccione Account Functions / Terminate an Account.
    2. Seleccione el nombre de dominio o usuario y pulse Terminate.
    3. Espere hasta que la eliminación haya finalizado.

Importante, esta acción no puede deshacerse. Debe saber que podemos crear una copia de seguridad de la cuenta de un dominio que será empaquetada de forma especial para que pueda ser restaurada en el futuro. Si considera que la cuenta que va a eliminar puede ser reactivada en el futuro puede solicitarnos una copia antes de eliminarla definitivamente del servidor.

El directorio maestro

El directorio maestro sirve de plantilla para la creación de nuevas cuentas. Este directorio se encuentra ubicado en la raiz de su dominio principal y se llama /cpanel3-skel. Si por ejemplo coloca un archivo index.html en el directorio /home/usuario/cpanel3-skel/public_html, todas las nuevas cuentas que cree tendrán ese index.html en su directorio público public_html. Puede ser empleado para ofrecer una página de presentación de su empresa hasta que usted o su cliente publique los verdaderos contenidos en su dominio. Mientas esto sucede, el acceso a su dominio no quedará descubierto y le reportará una imagen más profesional y dinámica.

Funciones múltiples para modificar o eliminar varias cuentas simultáneamente

Las funciones multiples son acciones que podrá ejecutar sobre todas sus cuentas o sobre un grupo determinado de cuentas. Estas son las funciones principales que puede realizar simultáneamente para agilizar su trabajo como administrador/a: